ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2015年9月の日記

2015/09/18(金) 9月18日(金)のこんだて

1509181753171.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
冬瓜と鶏肉のカレー煮
小松菜サラダ


♪献立のポイント♪
冬瓜は冬の瓜と漢字で書きますが、夏にとれる野菜です。収穫した後も、冬まで保存できるところから、冬瓜と名付けられました。今日は、とうがんとじゃがいもととり肉を和風カレー味の煮物にしました。
1509181753162.jpg☆主な食材の産地☆
・とうがん(浜松市)
・梨(茨城県)
・じゃが芋(北海道)
・とり肉(青森県)
・小松菜(三島市)

2015/09/17(木) 9月17日(木)のこんだて

1509171840001.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
さんまの塩焼き
(大根おろし)
三食和え
みそ汁

♪献立のポイント♪
秋の魚といえばさんまです。さんまは秋にとれ刀に形と色がにていることから漢字で秋刀魚と書きます。8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろからたまごを産むために太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながらさんまはまるまるふとっていき、たまごをうむ直前に油がのっておいしくなります。
1509171840002.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(北海道)
・キャベツ(群馬県)
・玉ねぎ(北海道)
・きゅうり(埼玉県)
・人参(北海道)

2015/09/16(水) 9月16日(水)のこんだて

1509161514231.jpg**献立**
牛乳
玄米入り食パン
とりの照り焼き
野菜ソテー
玉ねぎスープ

♪献立のポイント♪
平成26年度の学校給食メニューコンテスト 汁物の部で優秀賞を受賞した「夏バテ解消玉ねぎスープ」です。当時小学校6年生の秋山亮太さんが、熱中症のニュースを見て考えたスタミナのつくスープです。野菜嫌いな子もいるので、野菜をすりおろして飲みやすくしたところがポイントです。まだ暑い日が続いて食欲が落ちることがありますが、このスープで体の調子を調えましょう。

今日のスープは右の写真の紙を配布、掲示して紹介しました!


玉ねぎが苦手な人も食べやすい様子がみられました♪
1509161514232.jpg
1509161514233.jpg☆主な食材の産地☆
・とり肉(青森県)
・玉ねぎ(三島市)
・キャベツ(長野県)
・人参(北海道)
・葉ねぎ(沼津市)


今日は三島産の玉ねぎをたくさん使いました♪

2015/09/15(火) 9月15日(火)のこんだて

1509151441541.jpg*献立*
牛乳
麦入りご飯
さばの照り焼き
かわりきんぴら
具だくさん汁
(飛鳥汁風)

♪献立のポイント♪
牛乳はもともと牛が子牛を育てるためのものでしたが、人と牛の長い歴史の中で人が飲むための乳をしぼる乳牛が飼育されるようになりました。牛乳は人間の母乳に成分が近く、人間の体に必要な栄養のほとんどがバランス良くふくまれています。アメリカでは「神が人間にくれた最も完全に近い食品」と言われるほどです。
1509151441542.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・ごぼう(青森県)
・大根(北海道)
・人参(北海道)
・葉ねぎ(三島市)

2015/09/14(月) 9月14日(月)のこんだて

1509141749261.jpg*献立*
牛乳
わかめご飯
かぼちゃと芋のそぼろ煮
みそ汁

♪献立のポイント♪
かぼちゃは、肌をじょうぶにしてくれたり、つやつやにしてくれたり、かぜの菌が体に入ってくるのを防いでくれたり、いろいろな病気を防いでくれるビタミンがたっぷりはいっている野菜です。今日は、かぼちゃをそのまま揚げてそぼろといっしょに煮ました。揚げたかぼちゃもおいしさのポイントです。
1509141749262.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・かぼちゃ(北海道)
・なす(茨城県)
・玉ねぎ(北海道)
・とり肉(青森県)