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長伏小学校の給食

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2015年9月の日記

2015/09/11(金) 9月11日(金)のこんだて

1509111949481.jpg*献立*
牛乳
麦入りご飯
いわしのソースあえ
ごま和え
みそ汁

♪献立のポイント♪
いわしは「しらす」のように小さいときから、いろいろに大きな魚に食べられてしまうと言うことと早く食べないとすぐに腐ってしまうというために、いわしという漢字には、「弱い」という漢字が入っています。「よわし」がなまって、いわしと呼ばれるようになったと言われています。でも、栄養素はいっぱいで、私たちにとっては強い味方になってくれる魚なのです。
1509111949482.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・小松菜(三島市)
・キャベツ(群馬県)
・玉ねぎ(三島市)
・しめじ(三島市)

2015/09/10(木) 9月10日(木)のこんだて

1509101544341.jpg*献立*
牛乳
きつね丼
(麦入りご飯)
厚焼きたまご
青菜ソテー


※昨日の休校をうけて、「きつねうどん」を「きつね丼」へ献立を変更しました。

♪献立のポイント♪
なしは、世界に約20種類あり、くだものとして栽培されているのが、日本なし、西洋なし、中国なしの3種です。なしは皮の色によって、赤なし系と青なし系にわけられ、赤なしでは長十郎や幸水、青なしでは二十世紀が有名です。
1509101544342.jpg☆主な食材の産地☆
・梨(千葉県)
・小松菜(三島市)
・玉ねぎ(三島市)
・人参(北海道)
・葉ねぎ(三島市)

2015/09/08(火) 9月8日(火)のこんだて

1509081546551.jpg*献立*
牛乳
コーンピラフ
魚のマリネ
ポテトときのこのミルクスープ

♪献立のポイント♪
マリネとは、フランス料理の一つで肉や魚、野菜などを酢やレモン汁などから作った液に浸す調理法のことです。今日はお魚の「さわら」を揚げてありますが、お酢の酸味でさっぱり食べられます。お酢は酸っぱくて苦手な人も多いかもしれませんが、お酢に漬けることで、食べものの臭みをとったり、長持ちさせたりすることができる万能調味料です。
1509081546542.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(三島市)
・きゅうり(福島県)
・キャベツ(群馬県)
・エリンギ(静岡県)
・しめじ(三島市)

2015/09/07(月) 9月7日(月)のこんだて

1509071720481.jpg*献立*
牛乳
麦入りご飯
ピリ辛じゃが
みそ汁
冷凍みかん

♪献立のポイント♪
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日、主食として食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCが多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、一日一個食べるとよいと言われています。給食ではじゃがいもを多く食べられるようにこんだてを作っています。
1509071720482.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・みかん(沼津市)
・白菜(長野県)
・玉ねぎ(三島市)
・ぶた肉(静岡県)

2015/09/04(金) 9月4日(金)のこんだて-2

1509041814101.jpgフルーツゼリーのヨーグルトあえの写真です。

ゼリーは桃とぶどうの2種類作りました。
ぶどうゼリーはヨーグルトで和えずに上にかけました。
ぶどうの色が鮮やかです♪
1509041814102.jpgゼリーを切っている様子の写真です。

丁寧にひし形に切っています。とてもきれいでした♪
調理員さん、すごいですね!