ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2015年10月の日記

2015/10/23(金) 10月23日(金)のこんだて

1510231621431.jpg**献立**
牛乳
栗ご飯
竹輪の磯辺揚げ
煮浸し
具だくさん汁

♪献立のポイント♪
日本の栗は『ニホングリ』という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮が離れにくく、果肉が割れやすく、風味が良いのが特徴です。
街角でよく見かける焼いた"甘栗"は、小型で渋皮がむきやすく、果肉がしまっていて甘味が強い『中国ぐり』です。今日は『ニホングリ』を一緒に炊き込んだ『栗ごはん』です。
1510231621422.jpg今日は10月25日(日)の「十三夜」にちなみ、「栗ご飯」にしました♪


☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市)
・白菜(茨城県)
・大根(千葉県)
・ごぼう(青森県)
・葉ねぎ(静岡県)

2015/10/22(木) 10月22日(木)のこんだて

1510221438531.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
鮭の塩焼き
切り干し大根と豚肉の炒め物
みそ汁
みかん

♪献立のポイント♪
少し早いですが、来週の読書旬間にむけて、今日は本に出てくるメニューが給食に登場する「おはなしランチメニュー」です。
海でとれる食べ物「海のもの」と、山でとれる食べ物「山のもの」が今日の給食のおかずには入っています。
今日のおかず(ごはん・牛乳以外)では、なにが「海のもの」で、なにが「山のもの」なのか、考えながら食べました!
みんな正解だったかな?

<答え>
「海のもの」
鮭・こんぶ・わかめ

「山のもの」
豚肉・大根・人参・キャベツ・玉ねぎ・さつま芋・みかん
1510221438532.jpg
1510221438533.jpg今日は「おはなしランチメニュー」です。
本に出てくるメニューが給食に登場します。
今日の「海のもの」「山のもの」のおはなしは…

『窓際のトットちゃん』
文:黒柳徹子
絵:いわさきちひろ

           …です。

2015/10/21(水) 10月21(水)のこんだて

1510211318021.jpg**献立**
牛乳
親子丼(麦入りご飯)
みそ汁
ピーチゼリー

♪献立のポイント♪
卵には、やがて1羽のニワトリになるまでの必要な栄養素がすべて含まれています。私たちにとって、身近な栄養食品であり、保存性にもすぐれています。また、安く、価格の変動がほぼないことから、「物価の優等生」ともいわれてきました。
具材をのせて丼にして食べます♪1510211318022.jpg
1510211318023.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・とりにく(宮崎県)
・小松菜(三島市)
・にんじん(北海道)

2015/10/20(火) 10月20日(火)のこんだて

1510201818471.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
豆腐のカレー煮
キャベツとコーンのサラダ

♪献立のポイント♪
どうして給食では毎日牛乳がでるのでしょうか。牛乳にはみなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。骨や歯を丈夫にし、落ち着いて勉強することができます。牛乳を飲むときはごくごくと一気のみをすると、消化が悪く、お腹をこわすので、ゆっくり飲みましょう。
1510201818472.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県)
・玉ねぎ(北海道)
・きゅうり(群馬県)
・人参(北海道)
・にんにく(千葉県)

2015/10/19(月) 10月19日(月)のこんだて

1510191716491.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
三島コロッケ
蒸しキャベツ
(ごまソース)
かき玉みそ汁

♪献立のポイント♪
三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。
1510191716492.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(三島市)
・キャベツ(山梨県)
・玉ねぎ(三島市)
・豆腐(静岡県)
・葉ねぎ(静岡県)