ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2015年10月の日記

2015/10/02(金) 10月2日(金)のこんだて

1510051506591.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
含め煮
みそ汁
ごま塩
りんご

♪献立のポイント♪
世界中で食べられているりんご。品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といったかわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。
1510051506592.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・りんご(青森県)
・キャベツ(三島市)
・小松菜(三島市)
・とり肉(宮崎県)

2015/10/01(木) 10月1日(木)のこんだて

1510011423101.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
八宝菜
わかめスープ
大福豆のごま揚げ

♪献立のポイント♪
今日のごま揚げの豆は、いんげん豆科に属し、おおふくまめとも、だいふくまめとも呼ばれます。北海道で生産され甘納豆、きんとん、和菓子などに用いられます。風味があってくせがなく多様な料理につかわれます。今日はごま揚げにしてあります。この豆を食べ大きな福を呼びましょう。
1510011423102.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(三島市)
・チンゲンサイ(浜松市)
・人参(北海道)
・にら(栃木県)