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長伏小学校の給食

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2015年10月の日記

2015/10/08(木) 10月8日(木)のこんだて-2「キャロットライス」

1510081602501.jpg1 本日使用した人参です。

こんなにたくさんの人参を使っていました!

1510081602502.jpg2 人参をすりおろした様子です。

鮮やかなオレンジ色をしています。
1510081602503.jpg3 炊きあがった直後の様子です。

湯気の向こうに、鮮やかなオレンジ色が見えます♪
釜の色が黒なので、より鮮明でした。


人参が苦手な人でも食べやすかった様子が見られました。
今日のキャロットライスはどうだったでしょうか?

2015/10/08(木) 10月8日(木)のこんだて

1510081541481.jpg*献立*
牛乳
キャロットライス
いかときのこのホワイトソース
フレンチサラダ

♪献立のポイント♪
平成26年度の学校給食メニューコンテスト 主食の部で優秀賞を受賞した「キャロットライス」です。箱根西麓三島野菜の人参を使ったメニューとして、巻井真理子さんが考えました。
にんじんをすりおろして、ごはんに炊き込みました。そのまま食べても、カレーやシチューなどと一緒でもおいしいメニューです。
今日は、いかときのこのホワイトソースをかけて食べました。
にんじんは、からだをじょうぶにし、腸内をきれいにする食物せんいもとれる栄養価の高い野菜です。
オレンジ色をしたきれいなキャロットライスを楽しみました♪

ホワイトソースは三島市のおいしい玉ねぎをたっぷりと使いました。!キャロットライスとの相性抜群でした!
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1510081541473.jpg今日の献立は左の写真の紙を配布して紹介しました!



☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(三島市)
・キャベツ(三島市)
・人参(北海道)
・レタス(長野県)
・しめじ(三島市)

2015/10/07(水) 10月7日(水)のこんだて

1510071459071.jpg*献立*
牛乳
麦入りご飯
ぎょうざ
揚げなすの香味あえ
にらたまスープ

♪献立のポイント♪
ぎょうざは、中国料理の点心の一つで中国では、「チャオツ」、「ポーポー」とも呼ばれます。小麦粉を耳たぶくらいの柔らかさにこねて、手のひらくらいの大きさに丸くうすくのばし、キャベツや白菜、にら、挽肉などをこねたものを中にいれて包んだ料理です。

9月の休校で出せなかった献立です。
なすの旬も終わりに近づいてきました。
なすの香味あえは、なかなか色よく仕上げることが難しいのですが、おいしいとよく食べていました。
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1510071459073.jpg☆主な食材の産地☆
・なす(栃木県)
・玉ねぎ(北海道)
・にら(栃木県)
・人参(北海道)
・古根(高知県)
・にんにく(青森県)

2015/10/06(火) 10月6日(火)のこんだて

1510071503161.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
キャベツ入りつくね
小松菜ソテー
みそ汁

♪献立のポイント♪
今日の『野菜ソテー』に入っている緑の野菜はこまつなです。こまつなは色のこい野菜なので、緑黄色野菜と呼ばれます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあるといわれています。野菜にはかぜなど病気の予防の他にも、腸をきれいにしたりなど、すぐれた効果がたくさんあるので、すすんで食べましょう。
1510071503152.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・生揚げ(静岡県)
・人参(北海道)
・葉ねぎ(三島市)

2015/10/05(月) 10月5日(月)のこんだて

1510051451311.jpg**献立**
牛乳
ツナピラフ
さつま芋ジャーマン
白菜スープ
ブルーベリーゼリー

♪献立のポイント♪
さつま芋は甘みがあり、ホクホクして、味が栗に似ているので、『栗よりうまい十三里』と呼ばれています。でんぷんが多く、体を温めて力のもととなります。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。
今日はジャーマンポテトをじゃが芋ではなく、今が旬のさつま芋で作ってみました。
1510051451312.jpg☆主な食材の産地☆
・さつま芋(千葉県)
・玉ねぎ(北海道)
・白菜(長野県)
・しめじ(三島市)
・人参(北海道)