ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2015/12/02(水) 12月2日(水)のこんだて

1512021416161.jpg**献立**
牛乳
鶏ごぼうピラフ
オムレツ
コーンポテト
野菜スープ

♪献立のポイント♪
ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。しかし、最近では、その独特な風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。また、ごぼうはお腹の中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん含まれています。今日は鶏ごぼうピラフにしました。
1512021416162.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・はくさい(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・ごぼう(青森県)
・にんじん(三島市)