ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2015/12/17(木) 12月17日(木)のこんだて

1512171225431.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
ししゃもの竜田揚げ
切り干し大根と豚肉の炒め物
みそ汁

♪献立のポイント♪
ししゃもはワカサギなどとおなじなかまで、日本では北海道だけにみられます。ただし、普通魚屋さんやスーパーで売られているものは、ほとんどがカラフトシシャモという、別の種類の魚です。ししゃもは頭からしっぽまで食べることができ、骨の材料のもとである、カルシウムをたくさんとることができます。
1512171225432.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(愛知県)
・たまねぎ(北海道)
・ピーマン(高知県)
・にんじん(三島市)
・はねぎ(三島市)

2015/12/17(木) 12月16日(水)のこんだて

1512171223551.jpg**献立**
牛乳
ポテトミートサンド
(玄米いりパン)
ほうれん草ソテー
ラビオリスープ
1512171223552.jpg
♪献立のポイント♪
1年中みかける「ほうれん草」ですが冬の寒さに耐えた「ほうれん草」は、甘みも栄養も増えると言われていて、冬の時期に旬を迎えます。「ほうれん草」にはカロテンやビタミンC、鉄分を多く含んて、貧血予防や、かぜ予防に効果があります。
1512171223553.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・ほうれんそう(三島市)
・キャベツ(愛知県)
・にんじん(千葉県)