ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2015/12/15(火) 12月15日(火)のこんだて

**献立**
牛乳
麦入りご飯
さばの香味焼き
キャベツの煮浸し
具だくさん汁
1512151301171.jpg♪献立のポイント♪
キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。
春を中心に出回る春系キャベツ、冷涼地で栽培される夏秋キャベツ、寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。
冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。今日は煮浸しにしました。
1512151301172.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(愛知県)
・だいこん(三島市)
・さつまいも(三島市)
・こまつな(三島市)
・にんじん(千葉県)
1512151301173.jpg