ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2015/12/10(木) 12月10日(木)のこんだて

1512101355401.jpg**献立**
牛乳
いかの炊き込みごはん
豆じゃが
みそ汁
りんご

♪献立のポイント♪
いかは淡泊な味が特徴で、血をきれいにしたり、肝臓の働きをしっかりさせてくれる『タウリン』や味や匂いがちゃんとわかるようにしてくれる『亜鉛』がたっぷり入っています。今日はいかをいれて炊き込みご飯にしました。うまみのたっぷりつまったご飯です。
1512101355392.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・はくさい(三島市)
・にんじん(三島市)
・りんご(青森県)