ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
前の記事
次の記事
▼
2015/12/07(月)
2015/12/7
【
給食メニュー
】
☆献立☆
菜飯
さわらの照り焼き
含め煮
みそ汁
みかん
牛乳
こんにゃくの原料のコンニャクマンナンは、多糖類の一種で水に溶くと糊状になります。糊状にアルカリを加えると固まり、弾力のあるこんにゃくになります。こんにゃくは、低カロリーで食物繊維が豊富です。腸の働きを活発にし、体内の老廃物を外に出す効果があります。こんにゃくの種類は、「板こんにゃく」、「しらたき」、「玉こんにゃく」などがあります。今日は、板こんにゃくを使って含め煮にしました。味のしみたこんにゃくを味わって食べましょう。
←塚原の杉本さんの里芋をみそ汁に使用しました。
☆主な食材の産地☆
・みかん(和歌山県)
・じゃが芋(北海道)
・里芋(三島市 杉本さん)
・鶏肉(岩手県)
・玉ねぎ(北海道)
前の記事
次の記事
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB