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錦田中、山田中の給食

2016/02/29(月) 2016/2/29

1602291149121.jpg☆献立☆
ごはん
ししゃもフライ
切り干し大根の煮物
みそ汁
大豆ふりかけ
牛乳

 日本で広く大豆栽培が始まったのは鎌倉時代以降です。その頃は肉はあまり食べられていなかったので、身体に必要なたんぱく源を味噌や納豆から得ていました。昔から栄養食・保存食としても大豆製品が欠かせませんでした。今日は、大豆をふりかけに使用しています。このふりかけは、栄養豊富は大豆のほかに、ちりめんじゃこ、かつおぶし、ごま、人参が使っわれています。
1602291149122.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(三島市 高橋さん)
・玉ねぎ(北海道)
・しめじ(三島市 長谷川さん)
・人参(三島市)
・葉ねぎ(三島市 山田さん)