ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2016/04/12(火) 2016/4/12

1604121202511.jpg☆献立☆
赤飯(ごま塩)
黒はんぺんフライ
おひたし
けんちん汁
お祝いいちごゼリー
牛乳

 今日の給食は1年生の入学と2.3年生の進級のお祝い献立にしました。赤飯は日本では、昔からお祝いの食事には欠かすことが出来ないものです。健康に生活するためには、食品を偏りなく食べることが秘訣です。中学生は心も身体も大きく成長する時期です。運動をしたり、勉強をしたり出来るのは食事がポイントです。バランスを考えて作られている給食はみなさんの活動源です。残さず食べましょう。
1604121202512.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・大根(三島市 山本さん)
・キャベツ(愛知県)
・ごぼう(青森県)
・里芋(三島市)