ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
前の記事
次の記事
▼
2016/05/02(月)
2016/5/2
【
給食メニュー
】
☆献立☆
麦ご飯
竹輪のお茶揚げ
ツナと小松菜の和え物
豚汁
柏餅
牛乳
日本には「節句」といって、それぞれの季節のかわり目に、無病息災を願う行事があります。五つある節句のなかで、五月五日にあたるのが中国から日本に伝わった『端午の節句』です。この日には災いをはらうために、強い香りの菖蒲やよもぎを軒につるし、さらに菖蒲湯入ることで、健康を願います。また『端午の節句』には、ちまきや柏餅を食べる風習があります。今日は、給食で柏餅が出ます。行事食を大切にして味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・キャベツ(三島市)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・大根(三島市)
・豚肉(静岡県)
前の記事
次の記事
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB