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錦田中、山田中の給食

2016/05/24(火) 2016/5/24

1605251302161.jpg☆献立☆
麦ご飯
春巻き
ささみと小松菜の和え物
豆腐と青梗菜のスープ
大豆ふりかけ
牛乳

 日本で広く大豆栽培が始まったのは鎌倉時代以降です。その頃は肉はあまり食べられていなかったので、身体に必要なたんぱく源を味噌や納豆から得ていました。昔から栄養食・保存食としても大豆製品が欠かせませんでした。今日は、大豆をふりかけに使用しています。このふりかけは、栄養豊富は大豆のほかに、ちりめんじゃこ、かつおぶし、ごま、人参が使われています。
1605251302162.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・キャベツ(三島市)
・青梗菜(浜松市)
・玉ねぎ(三島市 杉山さん)
・人参(徳島県)