ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2017/05/30(火) 今日の給食

1705301130231.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
いかのスペイン煮
フレンチポテト
野菜スープ
ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
いかの種類は多く、2cmの小さなものから、10mをこす大きなものまであります。いかの体は、胴・頭・腕の3部からつくられています。腕は10本で、このうち2本は、しょく腕といって他の8本より長くえさをつかまえるのにつかいます。今日は「スペイン煮」にいかが入っています。よくかむとうま味ができて、消化も良くなるので、しっかりかんで食べましょう
1705301130232.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・人参(徳島県産)
・たまねぎ(兵庫県産)
・にんにく(青森県産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)