ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2017/05/31(水) 今日の給食

1705311144311.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
ハンバーグ
粉ふきいも
野菜スープ
アーモンドフィッシュ
♪献立のポイント♪
春にやわらかいものをとり、煮るか干すなどしたものを乾燥させたものがふだん、市場にでまわっているのは『干しひじき』です。栄養面では、カルシウム豊富です。そのカルシウムを効率よく吸収するためには、たんぱく質やマグネシウム、クエン酸などと一緒に摂ると効果的です。ひじきを食べるときは大豆製品やみかんなどの柑橘類やお酢などを使用した料理も一緒に食べるようにしましょう。
1705311144312.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(熊本県産)
・人参(徳島県産)
・玉葱(兵庫県産)
・葉ねぎ(小沢地区山田生産者)
・キャベツ(三島市産)