ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2010/07/09(金) 今日の給食

1007091200591.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・がんもの煮付け
・じゃがいもととうがんの煮物
・かき卵みそ汁
・こうなご佃煮
*今日の地場産物
 ・小松菜、さやいんげん・・・三島産
 ・とうがん、なす・・・静岡県産
☆トウガンは、夏が旬の野菜です。でも漢字だと「冬の瓜」
と書きます。トウガンは保存性が高く、昔は夏に収穫
したものを、冬の保存食として食べられていたところ
から名付けられたと言われています。関西では
「カモウリ」とも呼ばれています。トウガンは、
95%以上が水分です。夏バテの予防にも効果的な
食材だそうです。給食では、じゃがいもや鶏肉と
煮物にしました。味わって食べてください。