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錦田中、山田中の給食

2012/09/11(火) 今日の給食

1209111147511.jpg**献立**
ご飯
さばのカレーチーズ焼き
五目豆
すまし汁
わかめしらすふりかけ
牛乳
「さばのカレーチーズ焼き」
一般的に、さばと呼ばれているのは、マサバとゴマサバでの2種類で、日本近海で取れます。ゴマサバは、黒っぽいゴマのような斑点があります。
このごろは、輸入物のタイセイヨウサバも多く見られるようになっています。
秋から冬にかけて脂がのり、旨味成分も増え、秋の味覚の代表格です。「秋サバは嫁に食わすな」との諺どおり、大変おいしいものです。
また、おいしいだけでなく、残暑の厳しい暑さにまけないように、血液をサラサラにする作用のほかに、目をいたわる作用もあります。
1209111147512.jpg☆主なの食材の産地☆
さば(静岡県 由比)
えのき(新潟県)
ごぼう(宮崎県)
大豆(北海道)
鶏肉(宮崎県)