ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2013/05/15(水) 今日の給食

1305151151031.jpg☆献立☆

ご飯
ドライカレー
フレンチサラダ
りんご
加工小魚
牛乳

「骨量」 
 骨の丈夫さを示す「骨量」は小学校、中学校、高校の時期にどんどん増え、18歳頃で最大になります。大人になってからは骨量はなかなか増やすことが出来ません。成長期にカルシウムなどの栄養素
が十分とれていないと、骨がもろくなる病気、骨粗鬆症にかかる危険が高くなります。給食でも毎日牛乳を飲んでいますが、小魚や小松菜やなど、カルシウムの多い食品を食べるようにしましょう。


1305151151032.jpg☆主な食材の産地☆

玉葱・・・佐賀県
キャベツ・・・三島市
きゅうり・・・三島市
レタス・・・三島市
りんご・・・青森県