ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2013/05/17(金) 今日の給食

1305171149431.jpg☆献立☆

ご飯
かき揚げ
ツナとほうれん草のごま和え
すまし汁
抹茶ムース
牛乳

 「いか」
 いかの種類は多く、2cmの小さなものから、10mをこす大きなものまであります。いかの体は、胴・頭・腕の3部からつくられています。腕は10本で、このうち2本は、しょく腕といって他の8本より長くえさをつかまえるのにつかいます。今日は「かきあげ」にいかが入っています。よくかむとうま味ができて、消化も良くなるので、しっかりかんで食べましょう。

1305171149432.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ・・・
ほうれん草・・・三島 林さん
小松菜・・・三島 杉本さん
玉葱・・・佐賀県
人参・・・静岡県