ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2010/06/25(金) 今日の給食

1006251203071.jpg・ご飯(麦)    *今日の地場産物
・牛乳        ・米、牛乳・・・三島函南産
・あじの干物    ・あじの干物、ゼリー
・五目豆            ・・・県内産
・みそ汁       ・小松菜・・・三島産
・梅干し
・みかんゼリー

☆今日のあじの干物は、静岡県の伊東で水揚げされた
「まあじ」です。干物がおいしいのは、水分が減って味が
濃縮され、日光によって、たんぱく質が分解され、
うまみ成分が増えるからです。回遊魚なので各地で
漁獲されますが、年間20〜30万トンで30%が生鮮、
30%が干物、40%は養殖の魚のえさに使われている
ようです。骨に気をつけて、よくかんで食べましょう。