ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2011年5月の日記

2011/05/09(月) 今日の給食

1105091211251.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・かつおチーズフライ
・蒸しキャベツ(ソース)
・ポテトサラダ
・みそ汁
・ゆかりふりかけ
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 小松菜・・・三島産
*春から初夏にかけて賀春の鰹ですが、5月の
青葉の頃のものを「初がつお」といいます。
赤身の魚の代表的な鰹は60㎝位で、大きいものは
1m位にもなるそうです。たんぱく質を多く含み
筋肉や血を作る働きをします。きょうは鰹にチーズ
をのせてフライにしました。

2011/05/06(金) 今日の給食

1105061202061.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・魚の西京焼き
・ぜんまいの炒め煮
・若竹汁
・わかめしらすふりかけ
・ミニ柏もち
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 筍、葉ねぎ・・・三島産
*5月5日の端午の節句は中国から伝わりました。
菖蒲湯に入り、無病息災を念じ「かしわ餅」を食べます。
かしわ餅は柏の葉に包まれていますが、柏の葉は、
新芽が出ないと古い葉が落ちないという特徴があり、
家系が絶えない縁起の良い葉として親しまれてきま
した。今日は小型のかしわ餅ですが香りがよい柏の葉
で包まれています。季節を味わってくださ。

2011/05/02(月) 今日の給食

1105021250041.jpg・グリンピースご飯(麦)
・牛乳
・揚げ出し豆腐のあんかけ
・粉ふきいも
・みそ汁
・果物(ニューサマーオレンジ)
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 大根、小松菜・・・三島産
 鶏肉、玉葱、筍、干し椎茸、
     ニューサマーオレンジ・・・県内産
*今日の果物はニューサマーオレンジです。
伊豆特産のみかん「日向夏」が元となり、伊豆の
河津町で枝変わりとして発見されたそうです。
皮の内側の白い部分も苦味や渋みがなく果実と
一緒に食べられる特徴があります。柑橘類は
食物繊維も多く含んでいるので、腸の働きがよく
なります。さわやかな酸味を楽しんでください。
今日は加茂地区のものです。

2011/05/02(月) 今月の予定献立表

5月の予定献立表ができました。
どうぞご覧ください。
ここをクリックしてね。

Loading...