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錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2011年5月の日記

2011/05/16(月) 今日の給食

1105161206391.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・マーボー豆腐
・ワンタンスープ
・牛乳かん
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 小松菜、葉ねぎ、キャベツ・・・三島産
 豚肉・・・県内産
*今日の手作りの「牛乳寒天」を固めるのに
使っているのは寒天です。寒天は海草の天草から
作られます。食物繊維が豊富で、カロリーが低い
のが特徴です。みなさんの知っている
「ところてん」が寒天です。

2011/05/13(金) 今日の給食

1105131204321.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・ジャーチャンドーフ
・中華コーンスープ
・梅干し
・加工小魚
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 小松菜、しめじ・・・三島産
 豚肉・・・県内産
*人間のからだの中には「体内時計」とよばれるもの
があり、朝になると目覚め、夜になるとねむくなる
よう指示をだしています。ところがこの時計は1日
25時間のサイクルで働いているそうです。それを
調整しているのが「朝の光」だそうです。毎朝、
太陽の光を浴びてからだを目覚めさせ、決まった
時間に朝ごはんを食べ、1日の生活リズムを作り
ましょう。

2011/05/12(木) 今日の給食

1105121206311.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・いわしのソース和え
・肉じゃが
・野菜スープ
・のりふりかけ
*地場産物
 米、ぎゅう乳・・・三島函南産
 小松菜、キャベツ・・・三島産
 玉葱、豚肉・・・県内産
*いわしは、ニシン科の魚で、まいわし・うるめ
いわし・かたくちいわし等いくつか種類があり
ますが、一般的には『まいわし』をさします。
良質のたんぱく質と脂質を含み、ビタミン・
ミネラルも多く含んでいます。今日はいわしを
三枚おろしにしたものに、下味を付けて揚げ、
パン粉を香ばしく炒めたものとソースをかけました。
いわしの脂肪は体に良いのでしっかり噛んで
残さず食べましょう。

2011/05/11(水) 今日の給食

1105111206391.jpg・味噌ラーメン
・中華めん
・牛乳
・蒸しぎょうざ
・からし和え
・果物(清見オレンジ)
*地場産物
 牛乳・・・三島函南産
 ほうれん草、キャベツ、葉ねぎ・・・三島産
 玉葱、豚肉・・・県内産
*今日の、からし和えに使われている「ほうれん草」は
三島の山田地区の前島勲さんの畑で収穫されました。
ほうれん草にはビタミンやミネラルがたくさん含まれて
います。茹ですぎるとビタミンCが減少してしまいます。
100g位食べると一日に必要なビタミンAの所要量を
摂ることができます。辛子和えには1人20g使いました。

2011/05/10(火) 今日の給食

1105101210561.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・ハヤシライス
・ツナサラダ
・福神漬け
・ミニトマト
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 レタス、キャベツ、ミニトマト、トマトソース
              ・・・三島産
 玉葱、牛肉・・・県内産
*トマトの赤い色はリコピンという色素で、ガンを
防ぐ効果があるといわれます。酸味が胃液の分泌を
良くし、たんぱく質の消化を高めます。ビタミンC
はコラーゲンの形成に役立ち細胞を丈夫にして
くれます。今日のミニトマトは川原ヶ谷の小林さん
が栽培したものです。新鮮で甘酸っぱいミニトマト
を味わってください。