| | | ・ご飯(麦)・牛乳 ・チキンとポークハンバーグ(ソース) ・青菜としめじ煮浸し ・クラムチャウダー ・果物(冷凍みかん) *地場産物 米、牛乳・・・三島函南産 小松菜、しめじ、キャベツ・・・三島産 冷凍みかん・・・県内産(西浦) *あさりは冬から春にかけてが旬で、潮干狩りでも おなじみですね。日本各地で採れるので昔から食材 として食べられていました。貝特有のうまみである コハク酸がたっぷりで、甘み成分のグリコーゲンも 豊富なのでとても良いだしが出ます。貝類の中でも 特にビタミンB12が豊富です。そのほかにも中学生 には不足しがちな鉄分も含まれているので、残さず 食べましょう。
|