ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2011/06/02(木) 今日の給食

1106021209171.jpg・ご飯(麦)・牛乳
・チキンとポークハンバーグ(ソース)
・青菜としめじ煮浸し
・クラムチャウダー
・果物(冷凍みかん)
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 小松菜、しめじ、キャベツ・・・三島産
 冷凍みかん・・・県内産(西浦)
*あさりは冬から春にかけてが旬で、潮干狩りでも
おなじみですね。日本各地で採れるので昔から食材
として食べられていました。貝特有のうまみである
コハク酸がたっぷりで、甘み成分のグリコーゲンも
豊富なのでとても良いだしが出ます。貝類の中でも
特にビタミンB12が豊富です。そのほかにも中学生
には不足しがちな鉄分も含まれているので、残さず
食べましょう。