ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2011年7月の日記

2011/07/25(月) 今日の給食

1107251209131.jpg・夏野菜カレー
・牛乳(ご飯・麦)
・フレンチサラダ
・ミニトマト
・ゼリーのヨーグルトあえ
・福神漬け
・デザート
*地場産物
 米、牛乳・・・みしま函南産
 じゃが芋、かぼちゃ・・・三島産
 豚肉・・・県内産
*今日は7月最後の給食です。楽しく会食しま
しょう。夏休みになると、生活のリズムが乱れ、
つい夜更かしなど、不規則な生活になりがちです。
早寝、早起きを心がけ、運動をし、睡眠をたっぷ
りとり、元気に過ごしましょう。暑いからといって
水分をとりすぎると、胃の働きが悪くなり、食欲
不振になります。のどが渇いたら、みずみずしい
夏野菜を食べて水分を補うのも良いでしょう。
暑い夏を乗り越えましょう。
☆今日の献立は先日の台風の関係で変更に
なっています。(フルーツゼリーのヨーグルト和え)

2011/07/22(金) 今日の給食

1107221200051.jpg・豚キムチ丼(麦)
・牛乳
・わかめスープ
・アーモンドフィッシュ
・すいか
*地場産物
米、牛乳・・・三島函南産
小松菜・・・三島産
すいか・・・函南平井
*キムチは乳酸菌による発酵食品で、腸の調子を
整えてくれる働きがあります。それに、キムチに
使われる野菜の繊維質は、消化液では分解され
ないので、腸の中に長くとどまることで、腸の
ぜん動運動が活発になり、腸の動きが良くなりま
す。その上、唐辛子やにんにくなどの香辛料が胃腸
の粘膜を刺激し、消化液の分泌を調整してくれます。

2011/07/21(木) 今日の給食

1107211219251.jpg・スタミナ丼(米、麦)
・牛乳
・みそ汁
・果物(冷凍みかん)
*地場産物(ふるさと給食の日)
 米、牛乳・・・三島函南産
 じゃが芋、小松菜・・・三島産
 鰻、冷凍みかん、干し椎茸・・・県内産
*今日は土用の丑の日です。「土用の丑の日」と
いうと、「夏にうなぎを食べる日」と思われがち
ですが、「土用」とは立春・立夏・立秋・立冬の前の
18日間のことで、その期間中の「丑の日」は、年間
では数日あります。夏の「丑の日」にうなぎを食
べるようになったのは、江戸時代からのようです。
うなぎには消化のよい脂肪やたんぱく質、ビタミンA
やビタミンB1がたくさん含まれていて、夏ばて防止
に効果があるといわれています。今日のスタミナ丼
のうなぎは静岡産です。静岡のお茶とだしを使い、
臭みのない蒲焼きに作られているものを使用しま
した。暑い日が続きますが体力をつけてがんばり
ましょう。 

2011/07/19(火) 今日の給食

1107210905421.jpg・ご飯(麦)
・牛乳
・ポテトの卵焼き(ソース)
・野菜のピーナツ和え
・豚汁
・果物(アンデスメロン)
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 じゃが芋、小松菜、かぼちゃ、葉ねぎ・・・三島産
 キャベツ、豚肉・・・県内産
*アンデスメロンは汁が多く濃厚な甘味があり、表面は
ネット状です。メロンは虫がつきやすく、栽培が難し
かったのですが簡単に栽培できるように開発され、
害虫の心配がなく、安心して食べられるという
「アンシンデスメロン」を縮めて「アンデスメロン」
として誕生しました。
残さず食べましょう。 

2011/07/15(金) 今日の給食

1107151200371.jpg・五目炊き込みご飯(麦)
・牛乳
・魚の夏野菜ソースがけ
・ポテトスープ
・ゆでもろこし
*地場産物
 米、牛乳・・・三島函南産
 じゃが芋、ズッキーニ、小松菜
     トマト、トマトソース・・・三島産
 なす・・・函南産
*とうもろこしは、イネ科の植物です。
明治の初め、北海道開拓の時にアメリカから入って
きました。糖分が多く、高カロリーで、リンやカリウム
なども多く含んでいます。甘味の中心の糖分は
収穫後、時間がたつとでんぷんに変わってしま
うので、おいしく食べるには買ってきたらすぐに
茹でることです。
☆食事の前にはうがい、手洗いをし、
水分の補給もしっかりしましょう!!