| | | ・わかめご飯(麦) ・牛乳 ・かき揚げ ・生揚げの五目煮 ・かき卵みそ汁 ・お茶ゼリー *地場産物 こめ、牛乳・・・三島函南産 小松菜、葉ねぎ、なす・・・三島産 豚肉、筍、古根、油揚げ、生揚げ(大豆) ちりめんじゃこ・・・県内産 *今週はふるさと給食週間です。かき揚げに使われて いるちりめんじゃこは静岡県で水揚げされたイワシ 類の稚魚を塩水で煮て乾燥したものです。 小さな魚を広げて干した様子が、細かなしわを持つ 絹織物のちりめんのように見えたので、この名前が ついたようです。ちりめんじゃこは干すことにより、 うま味が凝縮します。しっかり噛んで食べましょう。
|