| | | ・ご飯(麦) ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・含め煮 ・みそ汁 ・ひじきふりかけ ・豆乳ココアプリン *地場産物 米、牛乳・・・三島函南産 葉ねぎ、さやいんげん・・・三島産 鯖、鶏肉、古根、生揚げ(大豆)・・・県内産 *今日の味噌煮の鯖には、皮と身の間に赤黒い 「血合い」という部分が多くあります。血合い には血を作る大切な栄養素が多く含まれています。 この「血合い」が多くある魚は、他にかつお、 いわし、まぐろ、さんまなどです。これらの魚は、 長い距離を泳ぐので、血をいっぱい含んだ赤い色 の肉をしていて、赤身の魚と呼ばれています。 今日の鯖は、静岡県の由比漁港で水揚げ されたものです。 |