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錦田中、山田中の給食

2012/05/18(金) 今日の給食

1205181249401.jpg**献立**
豚キムチ丼
みそ汁
牛乳かん
牛乳
♪献立のポイント♪
「味噌」
伝統的には日本の食生活における主なたんぱく源で、江戸時代以前には『おかず』の扱いでした。今は調味料とみなされています。
 みそは主に大豆を蒸した米にこうじ菌を繁殖させる『発酵』という行程を経て熟成させて作ります。発酵することで、大豆には含まれないビタミン類つくられて、たんぱく質も体の中で消化や吸収しやすいかたちになります。
1205181249402.jpg☆主なの食材の産地☆
じゃがいも(鹿児島県)
玉葱(佐賀県)
人参(徳島県)
ピーマン(茨城県)
小松菜(三島市)