ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2012/05/23(水) 今日の給食

1205231351011.jpg**献立**
ご飯
ちくわの香り揚げ
ツナと青菜のごま和え
豚汁
わかめしらすふりかけ
ミニトマト
牛乳
♪献立のポイント♪
竹輪はスケソウダラやトビウオ、ホッケなどのすり身に調味料を混ぜてよく練り、竹や金属性の棒に巻き付けて焼いたり、蒸したりした食品です。棒を抜くと筒状になり竹の切り口に似ているため名前が付いたといわれています。白身魚が原料のため低脂肪、高タンパクの食品です。

1205231351012.jpg☆主なの食材の産地☆

人参(徳島県)
じゃが芋(鹿児島県)
大根(三島市)
葉ねぎ(三島市)
キャベツ(静岡県)