ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2012/05/22(火) 今日の給食

1205221653131.jpgセルフドック
スクランブルエッグ
ミネストローネスープ
サンフルーツ
牛乳
♪献立のポイント♪
ミネストローネには、イタリア語で「具沢山のスープ」と言う意味があります。トマト・ニンニク・オリーブオイルといった、イタリアの代表的な食材をベースに使って作られたミネストローネは、故郷の味として各国でも人気のたかいスープ料理となっています。 ミネストローネの美味しさを作り出しているのは基本の材料となっているトマトとニンニクとオリーブオイルです。トマトにはうま味成分であるグルタミン酸が含まれており、イタリア料理のおいしさを作り出す食材としても重宝されています。
1205221653132.jpg☆主なの食材の産地☆
じゃがいも(鹿児島県)
玉葱(佐賀県)
人参(徳島県)
セロリー(静岡県)
サンフルーツ(三島市)