ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2012/05/31(木) 今日の給食

1205311153401.jpg**献立**
ご飯
鯖の味噌煮
ごま和え
みそ汁
ぶどうゼリー
牛乳
♪献立のポイント♪
「さば」
よく食べているサバには2種類があります。日本海沿岸でとれ、秋から冬が旬のマサバと、沖合でとれる夏が旬のゴマサバです。
 サバは成長期の体づくりに欠かせない良質のたんぱく質やミネラルを多く含みます。さらに血液をサラサラにする働きがあるドコサヘキサエン酸という体に良い脂も含まれていて、脳の発達や働きをよくし目にもよいと言われています。栄養たっぷりのサバをしっかり食べましょう。
1205311153402.jpg☆主な食材の産地☆

じゃが芋(長崎県)
人参(徳島県)
小松菜(静岡県)
キャベツ(静岡県)
さば(静岡県由比)