ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2012/09/06(木) 9月5日の給食

1209061140271.jpg**献立**
ジャージャー麺
蒸し餃子
エリンギソテー
りんごゼリー
牛乳
「ジャージャー麺」
 豚ひき肉とたまねぎ・たけのこ・しいたけなどを炒め、みそやトウバンジャンという辛い調味料で味をつけた辛子みそあんを、めんにかけて食べます。強い火でジャージャーと炒めるのでジャージャー麺といいます。
 ジャージャーめんには、たけのこが入っています。
たけのこは、竹の子という文字通りに竹の若い茎をたべます。竹の成長スピードは速く、地上に芽がでてから10日ぐらいで竹になり、それで『筍』という漢字が当てられました。食べているのは世界中で日本と中国だけです
1209061140272.jpg☆主なの食材の産地☆
玉葱(北海道)
キャベツ(群馬県)
小松菜(三島市 杉本さん)
エリンギ(新潟県)
豚肉(静岡県)