ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田中、山田中の給食
メッセージ欄
2013年2月の日記
前のページ
次のページ
▼
2013/02/21(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
菜めし
大豆とひじきのチーズ焼き
ブロッコリーのドレッシングあえ
ポトフ
ストロベリーカスタードタルト
牛乳
「ブロッコリー」
ブロッコリーはカロテンとビタミンCの豊富な野菜です。ブロッコリーにふくまれている酸化をおさえる作用や、解毒作用が ガンや 生活習慣病を予防する働きがあると注目されている野菜です。
寒い今の時期が旬でおいしい野菜です。茎ブロッコリーや紫ブロッコリーなどの種類も増えているのでいろいろなブロッコリーを食べてみましょう。
☆主な食材の産地☆
じゃが芋・・・北海道
玉葱・・・北海道
人参・・・三島市
大根・・・三島 山本さん
ブロッコリー・・・静岡県
▼
2013/02/21(木)
2月20日の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
わかめラーメン
餃子
野菜の中華炒め
キウイフルーツ
牛乳
「ビタミン」
ビタミンは油に溶ける性質のものと、水に溶ける性質のものがあります。油に溶けるビタミンAなどは熱に強いので炒め物のように油と一緒に食べるととりやすいです。水溶性ビタミンの代表はビタミンCです。水に長くつけておくと、ビタミンCは溶けやすく酸化もしやすいので損失が大きくなります。野菜は新鮮なものを選ぶことが基本です。
この時期は柑橘類などでもビタミンCが摂れるので今日の果物も残さず食べましょう。
☆主な食材の産地☆
玉葱・・・北海道
もやし・・・御殿場市
チンゲンサイ・・・浜松市
人参・・・三島市
キウイフルーツ・・・福岡県
▼
2013/02/19(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
さくら飯
カラフル卵焼き
ごま和え
ポテトスープ
アセロラゼリー
牛乳
「冬の生活」
冬のウイルスは空気が乾燥したところや寒いところで繁殖しやすい性質を持っています。のどや鼻の粘膜が保湿性を失いウイルスに感染しやすくなります。規則正しい生活を送ることは健康の第一条件です。三食しっかり食べて、運動、睡眠に気を配りましょう。
☆主な食材の産地☆
じゃが芋・・・北海道
玉葱・・・北海道
白菜・・・三島 高橋さん
ほうれん草・・・三島 林さん
人参・・・三島市
▼
2013/02/18(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ご飯
魚のオーロラソース
マヨネーズサラダ
根菜と豆の和風スープ
昆布の佃煮
牛乳
今日のスープには「ガルバンゾー」という豆が使われています。日本ではひよこの顔に似ているので「ひよこ豆」と呼ばれ、ホクホクした食感です。
栄養面では食物繊維がレタスや人参よりもたっぷり含まれ、さらにビタミンも多く含まれています。苦手な人が多い豆ですが食べてみてください。
☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・三島 河崎さん
大根・・・三島 山本さん
根深葱・・・三島 遠藤さん
玉葱・・・北海道
人参・・・三島市
▼
2013/02/15(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ビビンバ
わかめスープ
ごまプリン
牛乳
「ビビンバ」
代表的な韓国料理で、韓国風まぜご飯です。「ビビン」がまぜる、「バ」がご飯の意味です。「クッパ」のように「パ」のつくのはご飯料理です。ビビンバは器にご飯を入れ、その上に野菜、肉、などの具をのせ、盛り付けます。正式な置き方や色どりは、朝鮮半島に古くから伝わっているそうです。食べる時にはスプーンでよく混ぜて食べましょう。
☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・三島 河崎さん
玉葱・・・北海道
ほうれん草・・・三島 林さん
もやし・・・御殿場市
豚肉・・・静岡県
前のページ
次のページ
メニュー
錦田中のブログに戻る
山田中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
3月9日の給食
3月8日の給食
3月7日の給食
3月6日の給食
3月1日 の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(134)
給食メニュー
(2705)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB