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錦田中、山田中の給食
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2014年11月の日記
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2014/11/13(木)
11月13日(木)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ご飯
鶏肉のプレゼー
粉ふきいも
卵スープ
リンゴ
牛乳
「リンゴ」
りんごは人間の健康に大変効果があると言われ、ヨーロッパには「1日1個のりんごは医者を通ざける」ということわざもあります。
おなかの調子を良くするペクチンや、血圧が高くなるのを防ぐカリウムが含まれています。また、食事の時に食べるりんごは口の中の掃除もしてくれます。
りんごは、これから冬の間、みかんとともにたくさん食べて欲しい果物です。
☆主な食材の産地☆
じゃが芋…北海道
玉ねぎ…北海道
ほうれん草…三島市
しめじ…三島 長谷川さん
リンゴ…青森県
▼
2014/11/12(水)
11月12日(水)給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
わかめラーメン
蒸し餃子
ミックスかりんとう
ミニトマト
牛乳
わかめは縄文時代から、日本人にとってかけがえのない食物として大切にされてきました。栄養面では『食物繊維』が含まれています。わかめのヌルヌルした"ぬめり"があります。この正体が水に溶ける食物繊維です。 これは、他の食物中の塩分と結びついて、塩分を体外に出す働きがあります。それにより、血圧の上昇をおさえるのです。みそ汁の具にわかめという組み合わせは古くからの日本人の知恵なのでしょう。
☆主な食材の産地☆
もやし…静岡県
さつまいも…千葉県
チンゲンサイ…浜松市
玉ねぎ…北海道
葉ネギ…三島市
▼
2014/11/11(火)
11月11日(火)給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ご飯
大豆とひじきのチーズ焼き
煮浸し
すまし汁
みかん
牛乳
「ひじき」
春にやわらかいものをとり、煮るか干すなどしたものを乾燥させたものが普段、市場にでまわっている『干しひじき』です。
栄養面では、カルシウム豊富です。そのカルシウムを効率よく吸収するためには、たんぱく質やマグネシウム、クエン酸などと一緒に摂ると効果的です。ひじきを食べるときは大豆製品や柑橘類の酢などを使用した料理も一緒にたべてください。
☆主な食材の産地☆
キャベツ…三島市
じゃが芋…北海道
玉ねぎ…北海道
小松菜…三島 林さん
みかん…沼津市
▼
2014/11/10(月)
11月10日(月)給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ご飯
魚のオーロラソース
白菜のピーナッツ和え
かき玉味噌汁
手作りあさりの佃煮
牛乳
魚へんに春と書いて「さわら」と読みます。冬から春にかけてがおいしい魚です。
さわらは、体内の余分な塩分を排出する働きの「カリウム」が豊富で血圧を下げる
効果があります。皮膚を健康に保ち、脳細胞の働きを
助けるナイアシン、脂肪や糖質の代謝に関わるビタミンB2も
たっぷり含まれています。残さず食べましょう。
☆主な食材の産地☆
玉ねぎ…北海道
白菜…茨城県
小松菜…三島 林さん
葉ネギ…三島市
人参…北海道
▼
2014/11/07(金)
11月7日(金)給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ご飯
鯵の干物唐揚げ
生揚げの五目煮
大根と小松菜の味噌汁
ホワイトゼリー
牛乳
「鯵の干物」
隣の沼津市ではの干物の生産量は、全国の約40%を占めています。特にあじの干物は有名です。沼津産は、天日干しに最適な自然条件である少ない雨や特有の西からのからっとした湿気の少ない潮風で素材の風味やそのままのうまみのある『あじの干物』になります。
今日は、干物を油でカラっと揚げました。揚げるというのは、全国でも珍しい食べ方のようですが、骨ごと食べられうて生臭みもなく食べやすくなっています。
☆主な食材の産地☆
大根・・・三島 山本さん
小松菜・・・三島 林さん
人参・・・北海道
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