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錦田中、山田中の給食
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2015年6月の日記
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2015/06/10(水)
2015/6/10
【
給食メニュー
】
☆献立☆
わかめごはん
青えんどうとジャコのかき揚げ
生揚げの五目煮
けんちん汁
牛乳
かき揚げに使われているちりめんじゃこは静岡県で水揚げされたイワシ類の稚魚を塩水で煮て乾燥したものです。小さな魚を広げて干した様子が、細かなしわを持つ絹織物のちりめんのように見えたので、この名前がついたようです。ちりめんじゃこは干すことにより、うま味が凝縮します。しっかり噛んで食べましょう。
←今日は、手作りかき揚げです。約980個揚げました。
☆主な食材の産地☆
・大根(三島市)
・ごぼう(青森県)
・玉ねぎ(静岡県)
・じゃがいも(三島市 杉山さん)
・人参(三島市)
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2015/06/09(火)
2015/6/9
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ごはん
魚と大豆のナッツ和え
お浸し
みそ汁
お茶卵ふりかけ
牛乳
食物を通して体に取り入れられた栄養素は、たがいに影響しあいながらそれぞれの役割をはたします。たとえば糖質がエネルギー源として役立つためにはビタミンB1が欠かせません。カルシウムの吸収をよくするためにはビタミンDを必要とします。みなさんも好き嫌いせずに何でも食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・キャベツ(三島市)
・玉ねぎ(佐賀県)
・葉ねぎ(三島市)
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2015/06/08(月)
2015/6/8
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ごはん
オムレツ
豆腐のカレー煮
わかめスープ
ホワイトゼリー
牛乳
海に囲まれている日本では、水産物の利用が多く、古くから海藻が食べられています。栄養素が溶け込んだ海に育つ海藻には、食物繊維、鉄、カルシウムの栄養が満点です。これらの栄養は、現在成長期にあたる皆さんに欠かせないものです。給食だけでなく、家庭でもすすん食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・豆腐(静岡県)
・豚肉(静岡県)
・大豆(北海道)
▼
2015/06/05(金)
2015/6/5
【
給食メニュー
】
☆献立☆
ごはん
鯵のごま付き蒲焼き
鶏肉と金時豆の煮込み
すまし汁
清見オレンジ
牛乳
今が旬の鯵。鯵のおいしさは、なんといってもそのタンパク質と脂肪のバランスの良さが関係しています。適度な脂肪にうま味の素となるイノシン酸や様々なアミノ酸がたっぷり含まれているのです。また、青魚の脂肪はEPAやDHAなどの不飽和脂肪酸が多く、コレステロールを下げる働きや、脳細胞の働きを活性化する効果があります。今日は、鯵のごま付き蒲焼きです。味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・清見オレンジ(愛媛県)
・トマト(三島市)
・えのき茸(長野県)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・しめじ(三島市)
▼
2015/06/04(木)
2015/6/4
【
給食メニュー
】
☆献立☆
二色丼(ツナそぼろ・炒り卵)
ポテトスープ
剣先するめ
ミルクプリン
牛乳
6月4日は、「虫歯予防デー」です。 皆さんは、8020運動を知っていますか?8020運動とは、80歳まで自分の歯を20本残そうという運動です。歯が丈夫だとよくかむことができ、食べ物も美味しく感じられます。普段の食事から歯を丈夫にするカルシウムが多い乳製品・大豆製品・小魚などを食べるようにしましょう。また、よくかんで口の中を清潔に保つように心がけましょう。
←今日の炒り卵には、ちりめんじゃこが入っています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・玉ねぎ(佐賀県)
・油揚げ(静岡県)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・人参(三島市)
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