ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2015年12月の日記

2015/12/15(火) 2015/12/15

1512151204281.jpg☆献立☆
コーンピラフ
ラザニア
マセドニアンサラダ
オニオンスープ
アーモンドフィッシュ
牛乳

 ラザニアは、イタリアのカンパニア州ナポリの名物です。平たい板状のパスタを用いたパスタ料理です。アメリカでは、平らな板ではなく、トタン屋根のように波打っているものが広く使われている。料理の場合は、イタリア語で「オーブンで焼き上げたラザニア」を意味するラザーニャ・アル・フォルノと呼ぶこともあります。深さのある耐熱容器に、ベシャメルソース、ミートソース、ラザニア、チーズを何層か重ね、オーブンで焼き目を付けた料理です。今日は、作りやすいようパスタではなくわんたんの皮を使用しました。味わって食べましょう。
1512151204282.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・じゃが芋(北海道)
・胡瓜(宮崎県)
・しめじ(三島市 長谷川園さん)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)

2015/12/14(月) 2015/12/14

1512141200501.jpg☆献立☆
豚キムチ丼
大学芋
しめじスープ
型抜きチーズ
牛乳

 キムチは、韓国料理の漬け物です。白菜の他にも大根、きゅうりなどを使って作ります。食塩、とうがらし、にんにく、塩辛、果実、コチュジャンなどを使ってつけ込みます。とうがらしなどの辛み成分のカプサイシンが含まれています。カプサイシンは、食欲増進のほかに血行を良くし体を温める効果があります。
1512141200502.jpg☆主な食材の産地☆
・三島甘藷(三島市)
・豚肉(静岡県)
・キャベツ(三島市 河\x94海気鵝\xCB
・もやし(神奈川県)
・玉ねぎ(北海道)

2015/12/11(金) 2015/12/11

1512111151531.jpg☆献立☆
ごはん
春巻き
野菜のオイスター炒め
もずくスープ
さつま芋のチーズケーキ
のりの佃煮
牛乳

 もずくは、海藻の一種で、漢字表記では、藻に付くと書いて「藻付く」とも、呼ばれるそうです。いかにも体に良さそうな、もずくですが、どんな栄養があるのでしょうか。代表的な栄養素は、フコイダンです。聞いたことありますか。フコイダンは、もずくのヌルヌルの、主成分です。粘質性があり、血糖値の上昇を、ゆるやかにする、効果があると、言われています。またコレステロール値の上昇も、抑える働きが、あるそうです。生活習慣病予防にぴったりの食べ物です。今日は、スープに使用しています。          
1512111151532.jpg←焼きたてのさつま芋のチーズケーキです。

☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市 河﨑さん)
・三島甘藷(三島市)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・人参(静岡県)
・エリンギ(三島市 長谷川園さん)
・もやし(静岡県)

2015/12/10(木) 2015/12/10

1512101159001.jpg☆献立☆
ごはん
魚の辛子マヨネーズ焼き
五目豆
みそ汁
りんご
牛乳

 日本に古くからあるりんごは、りんご゛という小さなので中国からわたってきました。今のような大きなりんごを作るようになったのは、1872年にアメリカからりんごの苗を輸入してからです。北海道や東北、長野県などに伝え、品種改良をし、よりおいしい味のりんごが作られるようにました。お店に並んでいるいろいろな種類のりんごは日本で作られたものです。りんごは、おなかの調子を良くしたり、高血圧に良い果物です。
1512101159002.jpg←スチームコンベクションで焼いた魚を各クラスの食缶に配食しているところです。

☆主な食材の産地☆
・りんご(青森県)
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・ごぼう(青森県)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)

2015/12/09(水) 2015/12/9

1512091300401.jpg☆献立☆
うどん
うどん汁
冬野菜のかき揚げ
ツナとほうれん草のごま和え
みかん
牛乳

 うどんは、小麦粉(中力粉)に塩、水を加えてこねたて薄くめん状にしたものです。米食の代用食やお祝い事の時に振るまわれるの食べ物として、古くから日本全国で食べられてきました。うどんそのものは、あっさりした味なので、汁の味付けや具の種類を工夫することによって、さまざまな食べ方があります。
1512091300402.jpg←かき揚げは1個ずつ丁寧に揚げていきます。

☆主な食材の産地☆
・みかん(和歌山県)
・さつま芋(三島市)
・玉ねぎ(北海道)
・白菜(三島市)
・ほうれん草(三島市 林さん)
Loading...