ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2016年4月の日記

2016/04/21(木) 2016/4/21

1604211159311.jpg☆献立☆
麦ご飯
カラフル卵焼き(ソース)
金時の煮豆
豚汁
のりの佃煮
牛乳

 今日の煮豆は「金時豆」です。金時豆は「いんげんまめ」の代表的な種類です。北海道で栽培されているインゲン豆の7割が金時豆だそうです。赤紫色が鮮やかなことから「赤インゲン」とも呼ばれます。柔らかく、甘味をおさえて煮てありますのでしっかり食べましょう。
1604211159312.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(三島市)
・里芋(三島市)
・ごぼう(青森県)
・玉ねぎ(北海道)
・豚肉(静岡県)

2016/04/20(水) 2016/4/20

1604201153131.jpg☆献立☆
ソフト麺
ミートソース
コーンポテト
お好み豆
ミルクプリン
牛乳

 ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日は、ミートソースにからめて食べましょう。
1604201153132.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・豚肉(静岡県)
・人参(徳島県)
・トマトソース(三島市 三島ときめき連絡協議会トマトグループ)

2016/04/19(火) 2016/4/19

1604191149481.jpg☆献立☆
麦ご飯
鯖の香味焼き
ひじきの炒め煮
みそ汁
清見オレンジ
牛乳

 鯖には、皮と身の間に赤黒い「血合い」という部分が多くあります。血合い肉には血を作る大切な栄養素が多く含まれています。この「血合い」が多くある魚は、他にかつお、いわし、まぐろ、さんまなどです。これらの魚の身の色は、長い距離を泳ぐので、血をいっぱい含んだ赤い色をしていて、赤身の魚と呼ばれています。
1604191149482.jpg←ひじきの炒め煮を配食しています。

☆主な食材の産地☆
・清見オレンジ(愛媛県)
・里芋(千葉県)
・玉ねぎ(北海道)
・大根(三島市 山本さん)
・しめじ(三島市 長谷川園さん)

2016/04/18(月) 2016/4/18

1604181236471.jpg☆献立☆
麦ご飯
家常豆腐
ミニトマト
中華コーンスープ
かつおふりかけ
牛乳

 中国の全土で食べられる、豆腐料理です。家常(ジア・チャン)=家庭で常に、家庭でよく食べられる豆腐料理と言う意味。元々は四川料理です。  家庭料理だけに、レシピが無数にありますが、どれも厚揚げが主役となった中華のおかず。焼き豆腐は良質の植物性タンパク質です。カルシウム、鉄、亜鉛などの成長期に欠かせないミネラルが多く含まれています。また、ビタミンB1の多い豚肉と組み合わせることでより高タンパク質となるので、活動量が多い今の時期にオススメです。
1604181236472.jpg☆主な食材の産地☆
・ミニトマト(三島市 小林さん)
・豚肉(静岡県)
・小松菜(三島市 杉正農園さん)
・しめじ(三島市 長谷川園さん)
・玉ねぎ(北海道)

2016/04/15(金) 2016/4/15

1604151338421.jpg☆献立☆
麦ご飯
みしまコロッケ
蒸しキャベツ(ソース)
生揚げの五目煮
春大根のみそ汁
清見オレンジ
牛乳

 生揚げの五目煮は、干し椎茸と生揚げを使った料理です。生揚げは、豆腐を油で揚げて作り、厚揚げともいいます。生揚げは、豆腐の良いところと、油揚げの良い所を合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。
1604151338422.jpg☆主な食材の産地☆
・清見オレンジ(愛媛県)
・大根(三島市 山本さん)
・キャベツ(愛知県)
・豚肉(静岡県)
・えのき茸(新潟県)