ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

メッセージ欄

2017年5月の日記

2017/05/24(水) 今日の給食

1705241155561.jpg**献立**
牛乳
麦入ごはん
大豆のふりかけ
春巻き
チキンと小松菜のごま和え
豆腐と青梗菜のスープ
♪献立のポイント♪
日本で広く大豆栽培が始まったのは鎌倉時代以降です。その頃は肉はあまり食べられていなかったので、身体に必要なたんぱく源を味噌や納豆から得ていました。昔から栄養食・保存食としても大豆製品が欠かせませんでした。
 今日は、大豆をふりかけに使用しています。このふりかけは、栄養豊富は大豆のほかに、ちりめんじゃこ、かつおぶし、ごま、人参が使われています。

1705241155562.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(徳島県産)
・玉葱(佐賀県産)
・青梗菜(浜松市産)
・キャベツ(三島市産)
・小松菜(山田地区杉本生産者産)

2017/05/23(火) 今日の給食

1705231314551.jpg**献立**
牛乳
麦入ごはん
鶏の照りに
五目きんぴら
みそ汁
型抜きチーズ
♪献立のポイント♪
牛乳には、カルシウムが豊富に含まれています。骨は組織の中で、骨を溶かす働きと骨を作る働きで毎日少しずつ入れかわり、丈夫な骨を作ります。なので、毎日体に十分なカルシウムを取り入れる必要があります。足りなくなると、不足分を骨から調達するため、骨がスカスカになり将来『骨そしょう症』になりやすいです。骨をつくるには、このカルシウムが必要ということと、もう1つ欠せないことがあります。それは運動で。骨が刺激され、働きが活発になります。毎日、欠かさず飲むようにしましょう。
1705231314552.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県産)
・小松菜(山田地区杉本生産者)
・じゃがいも(熊本県産)
・レンコン(茨城県産)
・人参(三島市産)

2017/05/22(月) 今日の給食

1705231252501.jpg**献立**
牛乳
麦入りおさくらごはん
ポテトの卵焼き
金時の煮豆
みそしる
ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
今日の献立は「ポテトの卵焼き」です。鶏肉とにわとりの卵を使っているので、この名前が付きました。にわとりの卵はいろいろな料理に使われていますが栄養価は高く、特に良質のたんぱく質を含むほか、卵黄にはビタミンA、ビタミンD、ビタミンEや、リン、鉄、カルシウムなどのミネラルが含まれています。卵のたんぱく質の吸収率は生卵で食べるより加熱された卵のほうが良いことが分かっています。
1705231252502.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(徳島県産)
・じゃがいも(熊本県産)
・葉ネギ(小沢地区の山田さん)
・たまねぎ(佐賀県産)
・えのき茸(長野県産)

2017/05/19(金) 今日の給食

1705191159031.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
ししゃもフライ
生揚げの五目煮
みそ汁
納豆
♪献立のポイント♪
生揚げの五目煮は、ほししいたけと生揚げをたくさん使った料理です。
生揚げは、豆腐を油で揚げて作り、厚揚げともいいます。
生揚げは、豆腐の良いところと、油揚げの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。
1705191159032.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(徳島県産)
・小松菜(前島生産者産)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ネギ(小沢地区山田さん)
・じゃが芋(熊本県産)

2017/05/18(木) 今日の給食

1705181147051.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
大豆とひじきのチーズ焼き
三色あえ
ワンタンスープ
ごまプリン
♪献立のポイント♪
ごまには、黒ごま、白ごま、金色のごまの3種類があります。鉄分・カルシウム・ビタミンなど、大切な栄養素がたっぷりつまっていて、中国では薬として使われています。料理にごまを入れることによって香りもよくなります。今日は、デザートのごまプリンです。ごまの風味を感じながら食べましょう。
1705181147052.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(小笠地区産)
・キャベツ(三島市産)
・青梗菜(浜松市産)
・葉ネギ(小沢山田生産者)
・玉葱(佐賀県産)