ようこそゲストさん

錦田中、山田中の給食

2017/06/09(金) 今日の給食

1706091157061.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
魚のからしマヨネーズ焼き
甘酢和え
コーンスープ
ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
給食でもよく食べられるごまは、仏教の伝来とともに伝えられたと言われています。奈良時代には生のごまをしぼったごま油を料理に利用していました。ごまにはリノール酸やオレイン酸という油が多く含まれていて体にとても良い働きをします。血液をサラサラにしたり、ストレスやイライラを鎮めるのにも有効です。 また、ごまは皮がかたく粒のままでは消化されにくいのでそのまま体の外に出てしまうこともあります。切りごまやすりごま、ねりごまにして食べると栄養が体の中に吸収されやすくなります。
1706091157062.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(山田地区杉本農園)
・玉葱(山田地区杉山久夫生産者)
・人参 (徳島県産)
・キャベツ(三島市産)
・きゅうり(三島市産)