| | | **献立** 牛乳 麦入りご飯 みしまコロッケ 蒸しキャベツ 切り昆布のピリ辛煮 みそ汁 ミカンゼリー ♪献立のポイント♪ 私達が住む地域で作られている地場産物を地元で食べることを『地産地消』といいます。三島市の農業は、恵まれた気候条件と排水のよい軽い火山灰土の土地である三ツ谷、笹原、佐野地区を中心とした箱根西麓地帯ではとても農業が適している土地なため県内有数の露地野菜産地として栽培が盛んです。主な生産品目としては、ばれいしょ、大根、白菜、さつまいもなど野菜があげられますが、近年は小松菜、レタス、セロリーなど葉菜類も栽培されています。地域の生産者さんが手間暇かけて育てた食材を味わっていただきましょう。今日の静岡県産食材は、米、牛乳、じゃがいも、玉ねぎ、小松菜、葉ねぎ、ミニトマトです
|
| | | 【みしまコロッケ】 三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。 |
| | | ☆主な食材の産地☆ ・キャベツ(三島市産) ・大根(群馬県産) ・葉ネギ(山田農園生産者) ・人参(岐阜県産) ・えのき茸(長野県産)
|