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錦田中、山田中の給食
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2018年5月の日記
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2018/05/23(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
春巻き
ささみと小松菜のごま和え
豆腐とチンゲンサイのスープ
大豆のふりかけ
♪献立のポイント♪
献立には旬のいろいろな野菜が使われています。その中のキャベツは1年を通して出回っていますが、春に出回るものを「春キャベツ」といいます。丸い形をし、巻きがゆるく、みずみずしくて柔らかく、中まで緑色をしています。適度に歯ごたえがあり、家庭ではサラダなどにして生で食べるとおいしさがわかります。ビタミンAや食物繊維が豊富です。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(杉本正博生産者)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(茨城県産)
・チンゲンサイ(静岡県産)
・にんじん(徳島県産)
▼
2018/05/22(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りごはん
鶏肉の照り煮
五目きんぴら
みそ汁
型抜きチーズ
♪献立のポイント♪
鶏肉はとても古くから食べられていました。今から5000年ほど前のインドではすでに人間に飼われていました。日本で売られている鶏肉はブロイラーという短い期間、6〜9週間で育てられたものが多く、味はあっさりとしてくせがなく柔らかいものです。鶏肉は良質のたんぱく質が含まれていて、みんなの体の中で、血、筋肉、心臓、皮膚、髪の毛を作る働きがあります。また、低脂肪、低カロリーの食べ物として人気があります。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(熊本県産)
・人参(徳島県産)
・玉葱(兵庫県産)
・葉ねぎ(小沢地区山田生産者)
・キャベツ(三島市産)
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2018/05/21(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
魚と大豆のナッツあえ
小松菜のおひたし
みそ汁
昆布の佃煮
♪献立のポイント♪
さわらの漢字は魚へんに春と書きます。冬から春にかけてがおいしい魚です。体内の余分な塩分を排出する働きの「カリウム」が豊富で血圧を下げる効果があります。皮膚を健康に保ち、脳細胞の働きを助けるナイアシン、
脂肪や糖の代謝に関わるビタミンB2もたっぷりです。このように栄養が豊富で、魚の臭みも少ない魚は給食で良く登場します。味わって食べましょう
☆主な食材の産地☆
・人参(徳島県産)
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(茨城県産)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
・小松菜(三島市産)
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2018/05/18(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
ししゃもフライ
生揚げの五目煮
みそ汁
納豆
♪献立のポイント♪
生揚げの五目煮は、ほししいたけと生揚げをたくさん使った料理です。
生揚げは、豆腐を油で揚げて作り、厚揚げともいいます。
生揚げは、豆腐の良いところと、油揚げの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。
☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・小松菜(杉本正博生産者産)
・たまねぎ(北海道産)
・じゃがいも(鹿児島県産)
・しめじ(静岡県産)
・にんじん(徳島県産)
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2018/05/17(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
大豆とひじきのチーズ焼き
三色あえ
ワンタンスープ
ごまプリン
♪献立のポイント♪
ごまには、黒ごま、白ごま、金色のごまの3種類があります。鉄分・カルシウム・ビタミンなど、大切な栄養素がたっぷりつまっていて、中国では薬として使われています。料理にごまを入れることによって香りもよくなります。今日は、デザートのごまプリンです。ごまの風味を感じながら食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・キャベツ(茨城県産)
・青梗菜(静岡県産)
・葉ネギ(小沢山田生産者)
・きゅうり(宮崎県産)
・しめじ(静岡県産)
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