ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2015/12/18(金) 12月18日の献立

1512221321571.jpg*今日の献立*
わかめごはん
牛乳
ししゃもの竜田揚げ
かぼちゃのそぼろ煮
ワンタンスープ

☆主な食材の産地☆
かぼちゃ・・・メキシコ
大根・・・三島市
玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・三島市
にんじん・・・愛知県
1512221321572.jpg今日は少し早いですが冬至献立です。今年の冬至は12月22日です。
冬至は1年の内で昼間の時間が一番短くなる日です。
昔から冬至には、夏に収穫して保存しておいたかぼちゃを食べて、柚湯に入る習慣があります。今日はかぼちゃのそぼろ煮を食べて、カロテンを補給して、かぜを予防してください。