ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

メッセージ欄

2015年11月の日記

2015/11/27(金) 11月27日の献立

1511271439051.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
にじますの甘酢あんかけ
粉ふき芋
みそ汁
みかん

☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・北海道
大根・・・三島市
みかん・・・浜松市
小松菜・・・三島市
玉ねぎ・・・北海道
1511271439052.jpgにじますは、明治時代に外国から日本に輸入された魚です。エラから尾ビレまでの赤い模様に、光が反射して虹色に見えることから、この名前がついたそうです。
温度が12℃以下の清らかな水を好むため、富士山の湧き水が豊富な富士宮市でたくさん育てられています。骨に気を付けて食べましょう。

2015/11/26(木) 11月26日の献立

1511271406481.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
チキンカレー
福神漬け
フレンチサラダ
りんご

☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・三島市
りんご・・・青森県
にんじん・・・三島市
1511271406482.jpgカレーには、たくさんの玉ねぎが使われています。たまねぎの中には、『硫化アリル』という成分が含まれています。包丁で切ると、玉ねぎの細胞から硫化アリルが出てきて、それが酵素で分解され刺激性の物質に変化します。これが玉ねぎを切った時に、涙が出る理由です。硫化アリルには、疲労を回復したり、殺菌作用があったりなど、からだによい働きもあります。

2015/11/25(水) 11月25日の献立

1511271349051.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
鶏肉とさつまいもの揚げ煮
もやしのナムル
豆腐と小松菜のスープ

☆主な食材の産地☆
さつまいも・・・三島市
鶏肉・・・静岡県
もやし・・・御殿場市
豆腐・・・アメリカ産大豆
小松菜・・・三島市
1511271349052.jpg今日のナムルには、もやしが使われています。
もやしは、もやしの種を水につけて、発芽させたものです。400年ほど前から、東北や九州で作られていたそうです全国的に広まったのは100年ほど前だそうです。
もやしには、ビタミンCや、おなかの掃除をしてくれる食物せんいが豊富に含まれています。

2015/11/24(火) 11月24日の献立

1511241236161.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
昆布の佃煮
黒はんぺんフライ
エリンギソテー
みそ汁

☆主な食材の産地☆
小松菜・・・三島市
里芋・・・三島市
キャベツ・・・三島市
大根・・・三島市
エリンギ・・・三島市
1511241236152.jpg今日は、「和食」の日です。
給食のみそ汁には、毎回、削り節で取っただしを使っています。和食の味わいの中で最も重要なのが「だし」。
汁物や煮物の基本となる味の要です。
平成25年12月4日「和食-日本人の伝統的な食文化」は、ユネスコの人類の無形文化遺産に登録されました。

2015/11/20(金) 11月20日の献立

1511201241141.jpg*今日の献立*
麦入りごはん
牛乳
ハンバーグのあんかけ
キャベツのソテー
かきたま汁
パイナップル

☆主な食材の産地☆
とり肉・・・国産
豆腐・・・アメリカ産大豆使用
キャベツ・・・三島市
小松菜・・・三島市
にんじん・・・三島市
1511201241142.jpgハンバーグの原型といわれているタルタルステーキは、13世紀頃ヨーロッパまで攻め込んでいた騎馬民族タルタル人が食べていた生肉料理です。タルタル人は、硬く筋張った肉を食べやすくするため、生肉を細かく切り、玉ネギ、コショウなどの香辛料で味付けして食べていました。その後、ドイツのハンブルクに伝わり、私たちの知るハンバーグの形になりました。
今日は、和風だれで味付けしました。