| ![1512181518281.jpg 1512181518281.jpg](/blog-k/public/image/m121k/201512/thumbnail/1512181518281.jpg.jpg) | | *今日の献立* 中華めん みそラーメンスープ 牛乳 大福豆とじゃこのごま揚げ キャロット蒸しパン
☆主な食材の産地☆ キャベツ・・・三島市 にんじん・・・愛知県 わかめ・・・駿河湾産
今日の副菜の大福豆とじゃこのごま揚げに使われているじゃこは、鰯の稚魚です。頭から尾まで丸ごと食べられるので、不足しがちなカルシウムが補給できます。いわしはDHAやEPAなどの多価不飽和脂肪酸を多く含みます。 DHAやEPAは血液をサラサラにし、動脈硬化の予防をしてくれます。またDHAは記憶力を向上させるというデータもあります。
|