ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2015/12/04(金) 12月4日の献立

1512071510131.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
魚のからしマヨネーズ焼き
ひじきの炒め煮
かぼちゃ餅汁
りんご

☆主な食材の産地☆
りんご・・・青森県
大根・・・神奈川県
にんじん・・・千葉県
小松菜・・・三島市
しめじ・・・三島市
1512071510132.jpg今日の魚のマヨネーズ焼きの魚は、鮭を使っています。
鮭の身がオレンジ色なのは、アスタキサンチンという色素によるものです。アスタキンサチンの抗酸化力はとても強く、万病のもとになる活性酸素を除去し、免疫力を高めてくれます。
アスタキンサチンの抗酸化力は、ベータカロテンの
約40倍、ビタミンEのなんと約500倍もあるそうです。