ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2015/12/07(月) 12月7日の献立

1512071541061.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
がんもの煮付け
さつまいものサラダ
きのこのみそ汁
佃煮

☆主な食材の産地☆
さつまいも・・・三島市
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉県
しめじ・・・三島市
きゅうり・・・伊豆の国市
1512071541062.jpgがんもどきは、豆腐をつぶして、にんじんやれんこん、ごぼうなどと混ぜて、油で揚げた料理です。がんもどきは精進料理に使われる食材の1つで、肉の代用品として作られたものです。名前の由来については諸説がありますが、最も知られているのは雁の肉に味を似せたから「がんもどき」になったという説です。しっかり食べて植物性たんぱく質を補給してください。