ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2016/02/01(月) 2月1日の献立

1602021251041.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
大豆とひじきのチーズ焼き
ブロッコリーサラダ
ワンタンスープ
みかん

☆主な食材の産地☆
みかん・・・静岡県
玉ねぎ・・・北海道
ブロッコリー・・・三島市
大根・・・三島市
小松菜・・・三島市
1602021251042.jpgブロッコリーは、アブラナ科の緑黄色野菜です。花を食用とするキャベツの一種がイタリアで品種改良され、現在の姿になったといわれています。
ブロッコリーは、明治時代に日本に伝わりました。旬は1月から4月です。
ストレスを和らげるビタミンCや、鉄分などのミネラルが豊富です。