ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2016/02/02(火) 2月2日の献立

1602021259051.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
カツ丼の具
牛乳
みそ汁
りんご

☆主な食材の産地☆
豚肉・・・静岡県
りんご・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・三島市
にんじん・・・三島市
1602021259052.jpg今日は、合格祈願のため、カツ丼を出しました。
カツ丼に使われている豚肉は、たんぱく質が豊富です。
また、豚肉に含まれるビタミンB1は、同じ量の牛肉の約10倍もあります。ビタミンB1は、糖質がエネルギーに変わる時に必要なビタミンで、豚肉と一緒に「たまねぎ・にんにく・ねぎ・にら」などを食べると、ビタミンB1の吸収率がUPし、疲労回復に効果的です。