ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2016/06/03(金) 6月3日の献立

1606031206091.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
いかのから揚げ
五目きんぴら
にらたまスープ
牛乳かん

☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・静岡県
もやし・・・静岡県
にんじん・・・徳島県
にら・・・栃木県
豚肉・・・静岡県

1606031206092.jpg今日のデザートの牛乳かんには、寒天が使われています。寒天のはじまりは、江戸時代初期の1685年、現在の京都市伏見区の旅館 『美濃屋』の主人が、数日前に家の外に捨てたトコロテンが、気温の低い冬の夜間の凍結と、気温の上がる日中の解凍を繰り返して乾物になったものを見つけました。試しに、それを煮溶かしてトコロテンを作ったところ、きれいで、海藻臭さが無いものができたそうです。寒天は伊豆地方の特産物でもあります。