ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

メッセージ欄

2016年6月の日記

2016/06/30(木) 6月30日の献立

1606301217251.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
大豆とひじきのチーズ焼き
スパゲティサラダ(マヨネーズ)
かきたまみそ汁

☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・静岡県
じゃがいも・・・三島市
にんじん・・・千葉県
キャベツ・・・茨城県
小松菜・・・三島市
1606301217252.jpg今日の副菜は、スパゲティサラダです。本場のイタリアでは、デュラム小麦粉のセモリナを使った、ひも状のパスタで、断面が円形で、直径2mm弱のものをスパゲティといいます。もう少し太い物(2mm強)をスパゲットーニ 、少し細い物(もの)(1.6mm前後)をスパゲッティーニ、さらに細い物をフェデリーニ、1.2mm未満の物をカペッリーニといいます。

2016/06/29(水) 6月29日の献立

1606291208191.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
ツナそぼろ
炒り卵
牛乳
野菜スープ
みかんゼリー

☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・静岡県
キャベツ・・・静岡県
みかんゼリー・・・静岡県
にんじん・・・千葉県
小松菜・・・三島市
1606291208192.jpg今日は、ふるさと給食週間の最終日です。今日のデザートは、静岡県産のみかんを使ったみかんゼリーです。オレンジ色の色素は、カロテノイド系色素の「β-クリプトキサンチン」によるものです。他にもクエン酸、食物繊維、ヘスペリジンなどが含まれます。ヘスペリジンは、ビタミンPといわれていたこともある成分で、細胞を緻密にし、血管を強くします。

2016/06/28(火) 6月28日の献立

1606281211111.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
チキンとポークのハンバーグ
ブロッコリーのドレッシング和え
クリームスープ
アーモンド小魚

☆主な食材の産地☆
鶏肉・・・静岡県
ブロッコリー・・・山梨県
じゃがいも・・・三島市
玉ねぎ・・・静岡県
にんじん・・・千葉県
1606281211112.jpg今日は、ふるさと給食週間の4日目です。今日の主菜は、静岡県産の鶏肉と豚肉を原料にしたハンバーグです。ハンバーグの原型といわれているタルタルステーキは、13世紀頃、騎馬民族タルタル人が食べていた生肉料理です。タルタル人は、硬く筋張った肉を食べやすくするため、生肉を細かく切り、玉ネギ、コショウなどで味付けして食べていました。その後、ドイツのハンブルクに伝わり、私たちの知っているハンバーグの形になりました。

2016/06/27(月) 6月27日の献立

1606271155021.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
あじの干物のから揚げ
五目豆
ミニトマト
みそ汁

☆主な食材の産地☆
あじの干物・・・沼津市
じゃがいも・・・三島市
玉ねぎ・・・静岡県
ミニトマト・・・三島市
葉ねぎ・・・三島市
1606271155022.jpg今日は、ふるさと給食週間の3日目です。
今日の主菜は、沼津産のあじの干物のから揚げです。あじは、たんぱく質、脂肪、ビタミンB群、カルシウムなどを多く含んでいます。骨に気をつけて食べてください。

2016/06/24(金) 6月24日の献立

1606241217521.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
カマスのから揚げ
お浸し
ピリ辛みそ汁
プルーンヨーグルト

☆主な食材の産地☆
カマス・・・静岡県
キャベツ・・・三島市
大根・・・青森県
小松菜・・・三島市
じゃがいも・・・三島市
1606241217522.jpg今日は、ふるさと給食週間の2日目です。今日の主菜は、駿河湾産のカマスの唐揚げです。カマスは太平洋・インド洋・大西洋の熱帯地域・亜熱帯地域に幅広く生息しています。イワシなど他の魚類を餌にしています。白身で淡白な味のため、干物・塩焼き・から揚げなどに加工されます。骨に気をつけて食べましょう。